klimashev (klimashev) wrote,
klimashev
klimashev

Нойштрелиц. Попутные наблюдения

Оригинал взят у periskop в Нойштрелиц. Попутные наблюдения
Вчера взял напрокат велик и прикатывался к нему, а вечерком показывал померанским хозяевам домика, где я временно обитаю, как жарить ихнюю картошку, но по-забайкальски. Даже зафоткал стадии для поста - но пока нет много времени на интернет, да и вообще с ним тут у меня сложности, водафон сожрал у меня 20 евров ни за что ни про что, пришлось докупать тариф. Зато их ГДР-овское прошлое нам в общении здорово помогает: в отличие от западногерманских ленивых бюргеров они гораздо ближе к нам по ментальности и тоже понимают ценность ручной олдскульной готовки.

Рассказали мне, как после воссоединения Германии ес-овские капиталисты быстро приехали прибивать их промышленность: был у них в городе заводик, который делал лодочки и катера. Хорошие. Так приехали какие-то голландцы (год 92-й или 93-й), перекупили фабрику, забрали самое главное - документацию с технологиями, оперативно закрыли предприятие и сдриснули на свой запад клонировать удачный опыт из почившей ГДР. А люди остались без работы - т.к. германское государство тогда не позаботилось ни о каком переходном периоде для их промышленности. Хотя бы пару лет. Всё было сразу и внезапно, так что много местной промышленности бездарно прибили и сейчас район стал пенсионерским - молодёжь уезжает в бремены-ганноверы, где жизнь кипит. Короче, рассказали мне маленько про свои местные проблемы.

Сегодня же с утра поехал объезжать этот самый Нойштрелиц.
Посмотрел альтштадт, старые кайзеровские привокзальности, местную "ярмарку", которая у них в городке только по средам и самое главное, район базирования 16-й ТД 2-й Гвардейской танковой армии ГСВГ и гарнизонные офицерские дома. Попался по пути и район Der Datscha - потом постараюсь тоже показать. Особенно поразил флаг с гдр-вским циркулем на фоне немецкого триколора, который гордо развевался на каком-то из этих дачных участков.

Немного из сегодняшнего выложу, и уезжаю дальше.

Красивая водонапорка у вокзала. Но близко к ней не подойти


2. Старые реновированные дома. Возможно даже, ещё кайзеровские (?)


3. Вот такой застройки по окраинам много. Никакой высотности, только природа и маленькие домики.


4. Мой двухколесный друг. Самый простенький, но зато ехать комфортно и корзина впереди есть.


5. Отличный немецкий нюанс на нерегулируемом переходе: если транспорт едет с двух концов, можно безопасно пережидать в серединке.


6. Утром пробрался на местную базу Дойче Бан. Хотя там какой-то знак про "ферботен" висел, но я сделал морду кирпичом, заехал на территорию на велике, припарковался на служебной парковке и молча прошёл до полуциркульного депо.


7. Депо, наверное, ещё кайзеровское. Сохранность практически идеальная.


8. Паровозная инфраструктура цела, колонки на месте, водяные магистрали к ним тоже не порезаны.


9. Поворотный круг рабочий. Потом благополучно покинул это место, немцы не придрались и ничего не спросили. Правда, там дальше ещё была большая территория отстоя старых вагонов, что было тоже жутко интересно - но я не стал искушать судьбу и удовлетворился районом депо.


10. Выход с этой самой базы. Но надписей с "ферботтен" там было несколько. Жаль, я крайне плохо немецкий знаю, не всё успел посмотреть в переводчике.


11. Район штаба 16-й танковой дивизии ГСВГ уже застроен виллами, а начинается он к северо-западу от вокзала, вот тут.


12. Это тоже район штаба. Но домики, видимо, уже времени объединённой Германии (?)


13. Тоже часть нойштрелицкого гарнизона ГСВГ. Офицерские дома и общежития. Сохранились там и свои автономные котельные, построенные при ГДР. Всё работает и посейчас.


14. Немцы дома советского гарнизона не сносят, а реновируют. Вполне красивенько смотрятся.


15. Офицерское общежитие или бывшее штабное строение.


16. Дома и уютные дворики.


17. Трогательно во дворах висит бельецо - как и при старой доброй ГДР.
<

18. Да, и самое интересное: никаких мигрантов (!!!). Тут обитают только немцы. Что меня весьма удивило. Вообще, в Нойштрелице всех этих пресловутых арабов-негров реально микроскопическое число, буквально единицы, специально надо выискивать - в отличие от городов "западной" ФРГ, где их море разливанное. Попадаются (в центре) только немногочисленные турки, но и они концентрируются только близ своих кафе и кебабных. То есть, национальный состав тут очень моноэтнический и почти чисто немецкий.


Это только малая часть наблюдений, но пока на этом всё, поехал дальше.
Может вечером будет время ещё что выложить, про местную рыночную торговлю или про померанскую картошку.


Tags: Померания, территория ГДР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments