klimashev (klimashev) wrote,
klimashev
klimashev

Георгий Светлани из тех актеров, которых мало кто знает по фамилии, но все помнят в лицо.

Оригинал взят у sadalskij в Георгий Светлани из тех актеров, которых мало кто знает по фамилии, но все помнят в лицо.
Георгий Светлани
Кажется, его молодым и не видели на экране - в кино он пришел поздно, в начале 40-х, главных ролей почти не было, в основном эпизоды, но какие!

Георгий Светлани
Хотя сам Георгий Данилович уверял, что если б его спросили "Как давно вы снимаетесь в кино?", он бы ответил : "Да так, примерно с 1907 года!..”

Георгий Светлани
И Светлани не лукавил. Он, действительно, в те годы часто попадал в поле зрения камеры, и не какой-нибудь, а царской. Это была кинохроника семьи Романовых.


Гриша Пиньковский (Георгий Светлани)
Гриша Пиньковский (Георгий Светлани).
Немногие знали, что 12-летний Гриша Пиньковский (настоящее имя Георгия Светлани) служил юнгой на знаменитой императорской яхте "Штандарт". Маленькому Цесаревичу Алексею он до того понравился, что с разрешения матери и отца был выбран ему в товарищи для игр. С трудом выговаривая фамилию нового друга, трехлетний наследник престола называл Гришу "Пиковски".

Цесаревич Алексей
Алексей Николаевич (в центре) среди юнг яхты "Штандарт". Третий слева - Гриша Пиньковский.
Сестры-княжны тоже дружили с мальчиком, часто фотографируя его и снимая на любительскую камеру. Снимков, подаренных девочками, у Гриши было много, но большинство из них позже пришлось уничтожить по понятным причинам. Осталось лишь несколько...

Цесаревич Алексей на яхте "Штандарт"
Наследник (в центре) с командой яхты "Штандарт".
Новое имя Георгий и псевдоним "Светлани" артист взял себе лишь в 1925 году, после известия о рождении дочери Светы. Кем он до этого только не был! И юнгой, и регентом, и кузнецом, и авиатором. Великолепно танцевал, пел, жонглировал, играл на скрипке, закончил Императорские курсы дирижеров в Петербурге, и в итоге добрался до московского ГИТИСа, куда его приняли вне конкурса по рекомендации самого Мейерхольда, с ходу определившего у юного дарования безграничный талант эксцентрика.

Георгий Светлани
"Жить, как говорится, хорошо!" (Моргунов, Никулин, Вицин, Светлани).
Обо всем этом можно прочесть в замечательной книге "Товарищ Его Высочества" - я купил ее несколько лет назад в "Молодой гвардии" на Полянке. Спустя много лет после смерти Георгия Даниловича были найдены его дневники, которые родные, к счастью, опубликовали...


Одна из последних ролей Светлани – потрясающий ювелир Георгий Данилович в сериале "ТАСС уполномочен заявить".



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments