klimashev (klimashev) wrote,
klimashev
klimashev

СНЕГОСТУПЫ. ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА УТПВ ШКОЛЫ TROLSS.

Оригинал взят у zeltyrklyb в СНЕГОСТУПЫ. ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА УТПВ ШКОЛЫ TROLSS.
Оригинал взят у yarin_mikhail в СНЕГОСТУПЫ. ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА УТПВ ШКОЛЫ TROLSS.


Сразу отвечу на вопрос: "А почему снегоступы?"

А потому что, лыжи - банально. Они есть у всех и все на них ходят. А вот на снегоступах ходить умеют не все. Да практически никто не умеет. И полигон такой, что на лыжах там пройти можно, но не далеко и не долго.

На УТПВ использовались 5 моделей двух типов снегоступов.

Общий километраж за два дня около 12 км. Глубина снега до 30 см. Местность ровная, лес, болота. Плотный кустарник, завалы. В некоторых местах под снегом вода. Никто из участников, до этого, на снегоступах не ходил.




Снегоступы Coleman exponent 8250. Рамные. Оригинальное крепление платформы в районе пятки. Простое крепление к обуви- ремни +трёх щелевые пряжки+фастексы на пятке.  Длина 65 см.  Для легковесных участников.

Снегоступы Bigfoot 76 Track. Рамные.  Крепление к обуви рубчатыми ремнями + пряжка фрикцион. Крепление пятки фиксированное. Длина 66 см. Максимальная нагрузка до 110 кг.





Снегоступы TSL 226 Rondo. Платформа. Крепление к обуви - ремни+фастексы+трёх щелевые пряжки. Длина 63 см. Нагрузка до 120 кг.

Снегоступы EASTON Hike 30. Рамные.  Крепление к обуви ремень, закреплённый в двух точках+пряжки зажимы. Длина пяточного крепления подгоняется по размеру обуви. Длина 84 см. Нагрузка до 120 кг.


Снегоступы MSR REVO EXPLORE M22. Платформа. Крепление к обуви - рубчатый ремень+пряжка фрикцион. Крепление пятки аналогичное. Длина 56 см. Нагрузка до 80 кг, с дополнительной платформой - до 114 кг.




))))))))))))

Резюме.

В лесу, лучше всего, использовать  рамные снегоступы.
Я первый день шёл на своих Снегоступы EASTON Hike 30 и проблем не знал. На второй день поменялся с участником, потому что его стало просто жалко. Он шёл на прокатных Снегоступы TSL 226 Rondo, в бахилах поверх ботинок, и у него постоянно слетало крепление.  Отдал ему свои EASTON и надел TSL 226 . Трэш и угар...  Снегоступ рантуется, вес не держит, манёвра никакого. При попытке сдать назад, шпора врезается в снег. Я падал два раза. Фастексы забиваются снегом и с трудом расстёгиваются. Для плотного снега возле горнолыжного подъёмника в Альпах, этот снегоступ может и хорош. Но, для нашего леса нет.

Очень интересные снегоступы MSR. Хороший вариант для гор и наста. Вся кромка зубчатая и в сочетании с кошкой, это позволяет ходить по крутым склоном как пожелаешь. Ввверх, вниз и траверсом. Но, надо учитывать, что штатная площадка нагружается до 80 кг. Мне, с моим маршрутным весом более 110 кг, нужна будет дополнительная платформа.

Обе пары недорогих снегоступов показали себя хорошо.

Для того, что бы понять, для каких условия сделаны снегоступы, надо просто посмотреть крепления. На EASTON , например, фиксирование ноги происходит  потяжкой за петлю и эту операцию можно сделать не снимая рукавиц, одним движением. А теперь представте, как вы в -25С манипулируете небольшим фастексом, напрочь забитым снегом?

Пы.Сы.
Мой приятель, поставщик TSL, у которого брали в прокат снегоступы, обиделся на меня за мой отзыв о них. Вот так и живём....

Пы.Сы.Сы.
И последнее. СНЕГОХОДЧИК - ЭТО ТОТ, КТО ИДЁТ ПО СНЕГУ НА СНЕГОСТУПАХ)))) А кто едет - снегокатчик.

Tags: СНЕГОСТУПЫ. ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments