klimashev (klimashev) wrote,
klimashev
klimashev

Горный поход 4 к.с. Домбай.


оригинал статьи здесь: http://forestbrother.diary.ru/p121420976.htm?oam#more1
Даже не знаю с чего начать.
Как-то пока не уложилось все в голове. Вроде все хорошо, уже дома, а все равно какой-то лик опасности еще висит сзади, и холодок пробегает по спине.
В четверг вернулись из Домбая.
Совершен горный поход 4 к.с.
Хотя трудно сказать, что это была просто 4-ка...







Поход получился очень насыщенным техническими элементами. Все что когда-то было теорией и игрой стало суровой практикой.

Сколько было дюльферов и жумаринга по трещинам Алибекского ледопада сосчитать не возможно. Зато под конец это уже проходило на автомате.

Тянули навесную переправу через речку Алибек, устраивали страховку при переходе по бревну над бурноводингом.



Вешали вертикальные перила на камнях и траверсировали стеночку по полочке (и без) на высоте 10 м, когда шли перевал Белолакайский.



Все конечно познается в сравнении, про лед в 45-50 градусов уже не пишу, т.к. в свое время ходили и более крутой на Цихварге, и поэтому на нем было уже относительно спокойно. Хотя трудно это назвать спокойствием, когда висишь на одном буре, на склоне в 45, и где-то далеко-далеко внизу, метров на 500 ниже, в конце снежного выката, на морене, еле угадываются места от палаток.
Умом понимаешь, что бур надежная штука, и система тебя выдержит, но камушки, пролетающие со свистом вниз, и как мячики прыгающие по бараньим лбам, напрягают. Понятно, что донизу тело не доедет, пораньше найдется какая-нибудь трещина, но радостней от этого не становится.





Понятно, что когда спускаешься с 15-ти метрового отрицательного обрыва трещины, что больше чем на веревку не уйдешь, но когда умом понимаешь что где-то совсем рядом, а возможно как раз под этим снежным мостиком, забившим трещину, на который ты приземляешься, легко поместиться вагон метро, становится жутковато...




Понятно, что когда жумаришь отвесную каменную стенку, что жумар не должен подвести, он совсем новый, и веревка рассчитана на гораздо большую нагрузку, но заставить себя полностью нагрузить веревку, откинуться назад - страшно, а по другому нельзя. А вдруг камень, на котором сделана точка уедет, а вдруг сверху что-то прилетит на веревку. И в висках только одно
"В горах не надежен не камень не лед ни скала,
Надеемся только на крепость рук,
На руки друга и вбитый крюк,
И молимся, чтобы страховка не подвела"


Понятно, что когда идешь траверс стены, что три точки промежуточной страховки большого маятника не дадут, но когда зависаешь на руках, над 10-ти метровым обрывом, ища точку для ноги - сердце екает.

Все конечно достигается опытом, и уверенность приходит только от практики, и я когда-то боялся прыгать на каяке в 4-ки и ехать на доске по крутому склону, а сейчас уже получаю удовольствие. И Серега по 4 раза пролезая стенку наверное получает удовлетворение.

Да в этом походе было страшно. Но поучительно. Часто приходилось переступать через себя и делать, делать, работать, работать, без права на ошибку. Причем когда уже пошел, страха нет, только четкая работа.
Много полезного опыта было приобретено, за что спасибо Сереге, который протащил нас через все это, и конечно всем ребятам!

А если смотреть с другой стороны, с той, которая именно останется в памяти, то все было замечательно.
Повидали удивительные места, попрыгали с многоэтажных трещин Алибекского ледопада, погуляли по серакам ледника. Забавно было спускаться на дно трещины и ходить между ледовыми стенами как по лабиринту и искать выход, рассматривая над головой иногда проглядывающие голубое небо.





Забавно было оказаться на неделю в настоящей зиме (8 дней + 7 ночевок на снегу), ходить в пуховке и теплой шапке, и получать устрашающие sms’ки из Москвы про их погоду и задымление.
Весело было крутить палатку на ледобурах, и ходить по нужде в кошках и с ледорубом.





Затаив дыхания можно было бесконечно смотреть на завораживающие, неземные закаты, а потом наблюдать млечный путь и загадывать желания глядя на падающие звездочки )




ну и еще немного... ))











Tags: Домбай, горный поход 4 к.с.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments