klimashev (klimashev) wrote,
klimashev
klimashev

Возвращение ланей

Оригинал взят у starina_chuk в Возвращение ланей


21 февраля в одном из зеленоградских лесопарков торжественно открыли вольерный комплекс для ланей, в котором можно полюбоваться двумя молодыми пятнистыми оленями, а также понаблюдать за птицами и кроликами. Теперь в Зеленограде есть не только лес в шаговой доступности практически от любого района и три пригодных для купания водоема (на все оставшиеся округа Москвы без учета присоединенных территорий их, если не ошибаюсь, семь), но и собственный мини-зоопарк.
Я неслучайно назвал вольерный комплекс «Дом ланей» возрожденным – лани жили на этом месте с 1968 года, то есть практически с первых лет существования Зеленограда и были одним из символов нашего города. К сожалению, в начале 90-х вольер пришел в запустение: некоторые животные погибли, оставшихся передали в национальный парк «Лосиный остров». Я сам провел первые годы жизни в Москве, а в Зеленоград приехал летом 1993 года и потому ланей не застал. Но многие мои ровесники-однокашники – коренные зеленоградцы помнят, как в детстве ходили кормить ланей. Так что задуманное пару лет назад возрождение вольерного комплекса было встречено жителями города с энтузиазмом и ностальгией.


Вот как выглядел вольер напротив Никольской церкви в советские годы. Говорят, тогда он был скромнее, но зато ланей там было чуть ли не десять штук.





Ну, а теперь прогуляемся по новому вольерному комплексу и посмотрим на то, как проходило его торжественное открытие. В посте использованы фотографии Василия Повольнова (Инфопортал Зеленограда). Публикуются с разрешения автора.



«Дом лани» занимает территорию площадью 1,2 гектара, разделенную на две зоны: условные поляну (0,46 га) и лес (0,74 га). В лесу расположен собственно загон для ланей со смотровой площадкой для посетителей, а на поляне – вольеры для мелких животных, открытая галерея для выставок, амфитеатр и смотровая вышка.



Вот общий вид на «поляну» с этой вышки. В галерее планируется проводить выставки, а в амфитеатре устраивать лекции, цирковые представления с животными и прочие активности природной направленности.



А вот сама вышка.



С высоты открывается вид и на небольшую часть загона для ланей. На снимке можно также видеть солнечные батареи (к слову, произведенные в Зеленограде) – вольерный комплекс, расположенный на особо охраняемой природной территории, выдержан в максимально экологичном ключе.



Символическую зеленую ленточку вольерного комплекса перерезали префект Зеленограда Анатолий Смирнов (слева) и руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. В своей речи Кульбачевский пообещал культивировать такой формат мини-зоопарков и в других районах Москвы. Кстати, говорят, именно из-за главы департамента дату открытия вольера несколько раз переносили на более поздний срок. Без его присутствия открыть давно готовый вольер и завезти туда давно прошедших карантин животных, видимо, было нельзя.



Вот и я засветился в толпе журналистов. :)



Кульминационный момент – выпуск ланей в вольер. Животных привезли в Зеленоград всего за пару часов до открытия. До этого они обитали в зоопитомнике в Дмитровском районе Подмосковья.



Самка выбежала из ящика сразу после открытия дверцы, а вот самец долго отказывался выходить – ящик пришлось наклонить и чуть ли не потрясти. :)



Впрочем, в итоге и он «переступил порог» нового дома.



После этого парочка отправились осматривать свои новые владения.



Зеленоградские лани – молодые особи. От ветеринаров было известно, что им вроде бы меньше года, но на открытии один из специалистов сказал, что мальчику 2 года и 2 месяца, а девочке – примерно 1 и 7. Не знаю, где правда, но, учитывая, что лани живут до 30 лет, разница не столь существенная. А юный возраст новоселов позволяет рассчитывать на будущее прибавление в семействе.



После ланей пришла пора выпускать в их вольеры птиц. Пернатыми обитателями зеленоградского мини-зоопарка стали утки, куры, голуби, индюки и цесарки.











Соседство пернатым составила четверка очаровательных щекастых кроликов.



Летом на базе «Дома лани» должны создать еще и небольшую конюшню, а в его окрестностях проложить конный маршрут. Конюшня тут уже существовала в 90-е годы (а может и позже), но потом свернула свою деятельность (или ее свернули – не знаю).
В день открытия вольерного комплекса его посетителям показали и других представителей фауны. Это работники Московского зоопарка устроили для присутствующих лекцию и привезли с собой нескольких животных.



На фото хорек, а еще были как минимум сова, лиса и белка. Лекция, судя по всему, была интересной (во всяком случае для детей), хотя показывать зеленоградским малышам белку в клетке – это все-таки абсурд. Белки пока еще в достатке водятся в наших городских лесопарках.



Познакомиться с представителями фауны можно было и самостоятельно изучив расставленные по территории комплекса стенды с плакатами.



На мероприятии было еще много интересной движухи для детей и их родителей. Можно было сколотить скворечник...



...самостоятельно сделать себе памятный значок...



...или изготовить еще какие-то эко-поделки.







А вот увидеть ланей удалось не всем. Смущенные повышенным вниманием к себе, животные предпочитали перемещаться по дальним углам вольера, плохо просматриваемым со смотровой площадки. Лишь иногда их серые силуэты на несколько мгновений мелькали вдалеке между деревьями.



Так что многим посетителям в первый день пришлось довольствоваться созерцанием деревянных копий ланей. :)



Впрочем, кормушки установлены, в основном, вокруг смотровой площадки, так что выходить к людям новым обитателям зеленоградского леса все-таки придется. Да они наверняка и сами скоро освоятся и перестанут стесняться.



Остается добавить, что вольерный комплекс «Дом лани» по официальной информации работает ежедневно с 10 до 17 часов. Надеюсь, это зимнее расписание и весной и летом время его работы продлят часов до восьми вечера. Вход бесплатный. Расположен комплекс на Никольском проезде у остановки «Никольская церковь». Зеленоградцы и так знают, как туда добраться, а гостям города понадобится автобус маршрута №12, который идет от станции Крюково (туда прибывают электрички с Ленинградского вокзала, автобусы №400К от станции метро «Митино», №400Т и №460 от «Тушинской» и №707 от «Сходненской»). Тем же, кто приедет от «Речного вокзала» (на 400-м или 476-м), следует выйти на первой же остановке в Зеленограде, а оттуда десять минут прогуляться пешком.


На видео краткая выжимка основных моментов открытия, включая выпуск ланей из ящиков для транспортировки и их первые шаги по зеленоградской земле.



Tags: вальер, возвращение ланей в Зеленоград, лани в Зеленограде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments