klimashev (klimashev) wrote,
klimashev
klimashev

Во Франции раскопали бесценную гробницу кельтского князя

Оригинал взят у vova_91 в Во Франции раскопали бесценную гробницу кельтского князя


Принц погребен вместе с его колесницей в центре огромного кургана, 40-метрового могильного холма, сохранившегося нетронутым с 5-го века до н. э.
Крупнейшей находкой был украшенный бронзой котёл, использовавшийся для хранения вина. В усыпальнице был найден и керамический кувшин для вина, сделанный греками.
Погребальная камера является одной из крупнейших найденных усыпальниц этого периода.


Склеп кельтского князя железного века обнаружен в небольшом французском городке. Уникальная могила, переполненная греческими и этрусскими артефактами, была обнаружена в торговом районе в предместьях города Лаво во французской области Шампань.
Князь похоронен вместе с колесницей в центре огромного 40-метрового кургана, датированного 5-м веком до н. э.
Команда археологов из Национального археологического научно-исследовательского института (INRAP) ведет раскопки с октября прошлого года.
Недавно они датировали свою находку концом первого железного века — периода, характеризующегося широким использованием металла.
Исследователи считают, что это открытие может пролить свет на европейскую торговлю во времена железного века.

В сердце 2500-летнего кургана находится погребальная камера особы древнего королевского рода площадью 14 квадратных метров, которая пока не открыта.

«Это, вероятно, местный кельтский принц», — сообщил журналистам президент INRAP Доминик Гарсиа во время посещения места раскопок. Самой впечатляющей находкой, по его словам, был большой украшенный бронзой котёл, который использовался для хранения разбавленного водой вина. Предположительно, он был изготовлен этрусскими мастерами из области, на территории которой сегодня находится современная Италия.

Четыре круглых ручки котла украшены бронзовыми головами Ахелоя, греческого бога реки с рожками, бородой, ушами быка и тройными усами.
Край котла украшают восемь голов львиц.
В усыпальнице был обнаружен также украшенный керамический винный кувшин, изготовленный греками. На сосуде изображен бог Дионис, лежащий с женщиной под виноградной лозой. Кроме того, археологи нашли остатки железного колеса от колесницы, похороненной с принцем.
Еще одной интересной находкой стала перфорированная серебряная ложка, которая была частью набора посуды для пиршеств, и, по-видимому, служила для процеживания вина.
Гарсиа считает, что эта находка служит доказательством существования торговых обменов, которые происходили между жителями Средиземноморья и кельтами.
Сотрудники археологического института утверждают, что эта погребальная камера является одной из крупнейших обнаруженных гробниц этого периода.
На конец VI — начало V вв. до н. э. приходится рост этрусских и греческих городов-государств, таких как Марсель на юге Франции. Средиземноморские купцы в поисках металлов и других ценных товаров, а также рабов создали торговые связи с континентальными кельтами. В результате этого кельты получили ценные предметы греческого и этрусского происхождения. Многие из них были найдены в других курганах в Хойнеберге и Хохдорфе в Германии.
Исследователи говорят, что раскопки будут завершены в конце этого месяца.

источник



Tags: Кельты, гробница, князь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments